Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Оглавление

  • Характеристики
  • Комплектация
  • На первый взгляд
  • Инструкция
  • Управление
  • Эксплуатация
  • Уход
  • Наши измерения
  • Практические тесты
  • Выводы

Не так давно в нашу редакцию попала кофейная станция De’Longhi La Specialista EC9355.M, которую мы с удовольствием рассмотрели со всех сторон, изучили и, конечно же, приготовили различные кофейные напитки. Герой нашего сегодняшнего обзора — улучшенная и продвинутая версия «Специалисты», которая обзавелась двумя светодиодными дисплеями, автоматическим устройством для взбивания молока и еще рядом функций.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Таким образом, эта модель сделала еще один шаг в сторону кофемашины, продолжая, тем не менее, оставаться кофейной станцией — комбинированным устройством для полуавтоматического приготовления эспрессо и напитков на его основе.

Характеристики

Производитель De’Longhi
Модель La Specialista Maestro
Тип кофейная станция (рожковая кофеварка с кофемолкой)
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Заявленная мощность 1450 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь
Емкость резервуара 2,5 л
Емкость контейнера для кофе не указана (около 250 г)
Тип кофемолки жерновая, 8 степеней помола
Давление 19 бар
Управление механическое, электронное
Индикаторы светодиодные, манометр
Вес 16 кг
Габариты (Ш×В×Г) 36×45×37 см
Длина сетевого кабеля 1,2 метра

Комплектация

Упаковка у Специалисты оказалась солидной. Внешняя часть коробки оформлена в фирменном стиле De’Longhi, благодаря которому продукцию компании легко заметить и выделить на полках магазинов. Печать, традиционно, качественная, глянцевая.

Коробка крупная, увесистая. Для удобства переноски предусмотрены ручки по бокам, а сам прибор можно извлечь с помощью специальной картонной вкладки, также имеющей ручки.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму кофейную станцию
  • коробочку с аксессуарами (набор салфеток и различных средств для очистки прибора)

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

  • рожок, два сменных фильтра и резиновую пробку (она также пригодится при уходе за кофейной станцией)
  • металлический кувшин с насадкой для автоматического взбивания молока и съемной трубкой для подачи молока
  • металлический ершик для очистки
  • большое количество печатных материалов, в том числе инструкцию на разных языках и полноцветные гайды, упрощающие процесс знакомства с прибором

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Как мы видим, комплектация у нашей кофеварки оказалась богатая. Поначалу даже глаза разбегаются, однако вскоре все встает на свое место и становится понятно, что для чего нужно, и как этим пользоваться.

На первый взгляд

Визуально Ля Специалиста Маэстро очень напоминает младшую модель — Ля Специалиста. Логика тех, кто принимал решения оставить старый дизайн понятна. В самом деле: зачем менять то, что и так выглядит более чем достойно? Нержавеющая сталь, черный пластик и круглые элементы управления (дисплеи и манометр) еще сильнее усилили ретро-эффект. Станция производит впечатление одновременно старого и современного гаджета. Этакий ретрофутуризм.

Вот так выглядела младшая модель:

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

А вот новая версия, которую мы рассмотрим сегодня:

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

В первую очередь подмечать мы будем, конечно же, отличия от младшей модели, однако не обойдем вниманием и основные конструктивные особенности нового прибора.

Начнем с нижней стороны. На дне устройства мы видим резиновые ножки и наклейки с технической информацией. В целом — ничего примечательного.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

С тыльной стороны расположен разъем для подключения шнура питания и основная кнопка включения/отключения прибора. Над ними — место для установки контейнера для воды.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Электрический разъем тут «компьютерный» — стандарта IEC C13, клавиша-переключатель механическая.

Контейнер для воды сделан из затемненного пластика, его объем составляет 2,5 литра. Устанавливается он сзади-сверху прибора. Внутри предусмотрено место для установки фильтра (не входит в стандартную комплектацию). На контейнере нанесен логотип De’Longhi, а на боковых гранях можно увидеть риски, соответствующие минимальному и максимальному уровню воды.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Клапан подачи воды находится в нижней части, уровень контролируется с помощью специального поплавка. Доливать воду можно не снимая контейнер, для этого предусмотрена специальная откидная крышка с металлической декоративной пластиной. Благодаря этой же крышке контейнер можно без проблем вымыть или просто сполоснуть под проточной водой.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

В нижней части кофеварки расположен съемный разборный поддон для сбора капель, закрытый металлической декоративной решеткой.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Сам поддон сделан из пластика. Решетка — матовая (а следовательно — следы от чашек не будут так заметны, как на глянцевых подставках).

Для индикации переполнения поддона предусмотрен специальный красный поплавок. Это стандартное решение для многих кофеварок.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Над решеткой расположена откидная металлическая полочка, позволяющая изменить высоту установки чашки. Максимальная высота посуды в зависимости от положения полочки, таким образом, составляет 8 либо 13 сантиметров.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Кофемолка и рожок у нашей кофейной станции оказались такими же, как у предшественника.

Непосредственно над решеткой (над откидной полочкой) находится заварочная группа. Слева от нее — выход кофемолки (место для установки рожка). Крепление рожка осуществляется с помощью пластиковых разъемов. А жаль — за такие деньги в группе можно было бы предусмотреть металлическое крепление.

Справа от группы расположен отдельный носик для выдачи горячей воды, а в правой части прибора — трубка подачи пара.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Насадка трубки имеет три миниатюрных отверстия для подачи пара.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Если ее снять, то можно увидеть, что пар подается по дополнительной пластиковой трубке, которая проходит внутри металлической трубки.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Ручка подачи пара находится на правой стороне кофейной станции.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro
Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Между трубкой подачи пара и носика подачи горячей воды находится разъем для подключения LatteCrema System — автоматического капучинатора. Когда он не используется, разъем закрыт специальной накладкой (она же — приспособление для удаления накипи). Этих элементов у младшей модели нет, и мы рассмотрим их внимательнее.

Трубка подачи пара довольно длинная, около 15 сантиметров, и может отклоняться на удобный угол, благодаря чему не должно возникнуть никаких проблем при использовании питчеров самых разных размеров.

А вот так выглядит LatteCrema System: это небольшой металлический питчер (который можно использовать в качестве такового совершенно независимо), а также пластиковая крышка, которая, собственно, и является капучинатором. Тут мы видим разъем для установки носика подачи молочной пены и ручку регулировки интенсивности вспенивания.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

В целом все это очень похоже на автоматические кувшины-вспениватели, которые мы неоднократно видели у полноценных автоматов.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Бункер кофемолки устанавливается сверху, в левой части прибора. Рядом с бункером — лючок для очистки, на случай если молотый кофе застрянет и перестанет высыпаться. Справа от бункера — площадка для хранения и подогрева чашек.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Кофемолка у нашей кофемашины оснащена коническими жерновами. Вот так система выглядит в сборе.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Так выглядит нижний жернов.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Верхний жернов, как водится, съемный, для этого предусмотрена специальная откидная проволочка. Сами жернова стандартные: мы можем встретить их и в других кофемолках De’Longhi.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Бункер из затемненного пластика устанавливается сверху поворотом по часовой стрелке, снимается поворотом в обратном направлении. Крышка плотно закрывает контейнер (помогает резиновая прокладка), благодаря чему зерна выдыхаются не так быстро.

Защиты от высыпания зерен при снятии бункера не предусмотрено: перед тем, как демонтировать его, придется перемолоть все зерна. В противном случае есть риск, что они рассыпятся, а их остатки придется извлекать из кофемолки вручную.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Регулировка помола осуществляется вращением основания, для этого предусмотрена специальная ручка. Всего доступно восемь степеней помола. Изменение производится ступенчато, что вполне ожидаемо. Изменять помол разрешено только непосредственно в процессе работы кофемолки.

На левой стороне корпуса находится ручка-темпер, с помощью которой происходит формирование кофейной таблетки непосредственно в рожке.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

У самой ручки имеется стрелка-указатель, позволяющая «на глаз» оценить силу темперовки: чем больше будет давление на кофейную таблетку — тем сильнее сдвинется стрелка.

Спереди у нашей машинки расположена панель управления, состоящая из манометра (без цифровых значений, зато с индикацией идеальной зоны и зоны повышенного давления), двух дисплеев, а также набора механических кнопок и ручек (их число слегка увеличилось), а также светодиодных индикаторов.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Рожок выглядит тяжелым и увесистым — он весит 500 граммов.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Диаметр подходящего темпера — 51 мм. Носики подачи напитка металлические — как у «взрослых» кофеварок.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Фильтры, входящие в комплект — без «улучшайзеров», а это значит, что пользователю придется уделить повышенное внимание выбору подходящего помола и силе темперовки.

Подводя итог внешнему осмотру, отмечаем характерные особенности устройства в сравнении с предыдущей моделью:

  • теперь у прибора есть два миниатюрных дисплея
  • стало больше кнопок и настроек
  • появился автоматический капучинатор

Забегая вперед, также скажем, что у нашей кофейной станции предусмотрено немало настроек и опций, которые не видны на первый взгляд.

Инструкция

В комплекте с кофеваркой мы нашли разнообразные печатные материалы, в том числе и инструкцию, представляющую собой увесистую черно-белую брошюру, отпечатанную на матовой бумаге.

Брошюра содержит разделы на множестве языков, в том числе и на русском.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Как водится у De’Longhi, руководство пользователя составлено аккуратно и содержит исчерпывающую информацию. Все необходимые действия пользователя и режимы сопровождаются иллюстрациями. Читать инструкцию строго рекомендуется: наша кофейная станция имеет немало особенностей, которые не являются интуитивно понятными для тех, кто ранее не сталкивался с подобной техникой. Да и для тех, кто сталкивался — многие моменты наверняка окажутся неочевидны.

Дополнительные брошюры, отпечатанные на цветной глянцевой бумаге, помогут пользователю «войти в курс дела». Тут можно найти информацию о кофе, о том, как его правильно выбирать, молоть и т.п. В общем, если вы новичок в мире кофе — наверняка найдете немало интересного. Увы — на этот раз только на английском языке.

Управление

Блок управления кофеваркой состоит из панели с набором механических кнопок и ручек, а также светодиодных индикаторов, с помощью которых прибор и будет общаться с пользователем.

Как и у младшей модели, тут имеется механический манометр (без указания точных значений давления на шкале). Принципиально новые элементы — два круглых светодиодных дисплея, один из которых отвечает за регулировку помола, а второй — за приготовление различных напитков.

В остальном управление претерпело незначительные изменения.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Давайте рассмотрим все эти кнопки и разберемся с их назначением.

Итак, слева направо мы видим:

  • кнопку включения прибора
  • ручку регулировки объема помола (таймер кофемолки)
  • кнопку помола двойной порции
  • кнопку изменения температуры
  • кнопку ополаскивания
  • кнопку ОК — подача напитка (подтверждение)
  • кнопку подачи горячей воды (иконка с чашкой чая)
  • кнопку удаления накипи
  • кнопку «My»: индивидуальный подбор объема напитков
  • ручку выбора функций

Индикаторы отвечают за следующую информацию:

  • очистки молока
  • отсутствия контейнера для зерен
  • общего предупреждения
  • отсутствия воды
  • пустого контейнера для зерен
  • режима энергосбережения

Дисплей настроек и процесса показывает:

  • действие, выполняемое прибором
  • выбранную настройку количества кофе
  • выбранную настройку температуры кофе

Дисплей выбора напитков позволяет выбрать один из вариантов приготовления кофе. В их числе напитки на основе эспрессо, а также напитки на основе молока.

Напитки на основе кофе Espresso:

  • Espresso
  • Americano
  • Кофе

Напитки на основе молока:

  • Cappuccino
  • Flat White
  • Latte Macchiato

Ручка управления капучинатором традиционно расположена справа. Сила темперовки определяется положением рычага, расположенного на левой грани прибора.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Итак, что мы можем сделать, изменить и настроить с помощью данного пульта управления?

  • отрегулировать порцию кофе, которая будет молоться за один запуск кофемолки (двойная порция = двойное время)
  • запустить приготовление одинарного или двойного напитка
  • индивидуально подобрать объем кофейных напитков с помощью режима «My»

По умолчанию в режиме «Эспрессо» кофеварка нальет нам 35 или 70 мл для одинарной или двойной порции соответственно, в режиме «Кофе» — 80 и 160 мл, а в режиме «Американо» — приготовит эспрессо, а затем добавит горячей воды (120 и 240 мл).

Программируемый диапазон составляет:

  • для эспрессо — от 25 до 90 мл
  • для двойного эспрессо — от 50 до 180 мл
  • для кофе — от 50 до 120 мл
  • для двойного кофе — от 120 до 240 мл
  • для американо — от 25 до 60 мл эспрессо + от 25 до 120 мл воды
  • для двойного американо — от 50 до 120 мл эспрессо + от 50 до 240 мл воды

Для молочных напитков объем пены примерно составляет:

  • для Cappuccino — молоко с молочной пеной — 150 мл для одинарной порции или 230 мл для двойной порции
  • для Latte Macchiato — молоко — 150 мл для одинарной порции или 230 мл для двойной порции
  • Flat White — молоко с молочной пеной — 250 мл для одинарной порции или 330 мл для двойной порции

Можно воспользоваться и предварительно смолотым кофе, для этого нужно перевести регулировку помола в крайнее левое положение и после установки рожка можно будет приступить сразу к прессованию.

В недрах меню также можно:

  • настроить жесткость воды (влияет на то, через какое время кофеварка напомнит о необходимости выполнить очистку от накипи)
  • настроить таймер автоотключения на 9 минут, полтора или три часа
  • сбросить прибор к заводским настройкам
  • включить режим экономии электроэнергии (в нем подготовка к подаче пара может потребовать дополнительного времени)
  • дополнительно отрегулировать помол
  • включить либо отключить звуковые сигналы

Опции включаются и отключаются с помощью последовательных нажатий на различные кнопки в разной последовательности и с разной длительностью. Запомнить всё это нам представляется малореальным, так что придётся подглядывать в инструкцию.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации пользователю предлагается провести стандартную процедуру очистки кофемашины и приготовить пару тестовых чашек кофе. Не будем утомлять читателя этими подробностями, перейдем сразу к особенностям эксплуатации устройства. В первую очередь мы обратим внимание на нововведения, а «старые» функции упомянем в общем порядке.

Для начала проговорим: чем наш прибор отличается от автоматической кофемашины? Автоматическая кофемашина позволяет приготовить кофе нажатием одной кнопки. В нашем случае пользователю придется самостоятельно молоть зерна (и выбирать степени помола), формировать кофейную таблетку, а на более «продвинутых» этапах — регулировать время приготовления напитка, температуру и т.п. Задача машины при этом — проследить, чтобы ни на одном из этапов приготовления кофе ничего не пошло «не так».

Прибор вовремя подскажет, что в бункере заканчиваются зерна, с помощью горящей иконки покажет, что молотый кофе нужно темперовать, проследит за силой, которая прикладывается к кофейной таблетке, напомнит о необходимости провести очистку прибора от накипи и т. д. и т. п.

Однако! Все это придется делать вручную — крутить колесо помола у кофемолки, экспериментировать с силой нажатия на рычаг темпера, подгадывать наилучшую температуру и выбирать время пролива воды.

Ориентироваться при этом придется, в первую очередь, на свой собственный опыт. То есть, пользователю очень не помешает иметь хотя бы базовое представление о том, как взаимосвязаны все эти параметры, и как они влияют на итоговый результат.

Ручной капучинатор, как и ранее, представляет собой пластиковую трубку, спрятанную внутри металлической. Он имеет всего два положения (вкл./выкл.), тогда как ручка регулировки капучинатора визуально выглядит как допускающую плавную регулировку интенсивности пара — увы, это не так.

Новинка — капучинатор системы LatteCrema, который автоматические подаст нужное количество молочной пены прямо в кружку. При работе с ним пользователь может выбрать объем молочной пены: максимум, средний, минимальный.

Система темперовки с помощью рычага оказалась вполне удобной, но привнесла свои особенности: во-первых, мы нередко получали таблетку с неровными краями.

Во-вторых, наша кофемолка не умеет молоть кофе «просто так». Помол запускается только при установленном рожке. В отличии от младшей модели, мы теперь получили возможность точно регулировать объем порции молотого кофе — с помощью левого дисплея. На фильтре внутри имеется лазерная или рельефная маркировка, благодаря наличию которой можно с большой точностью подобрать оптимальный объем кофе.

Внутри нашей кофеварки оказался установлен термоблок, а не бойлер. На практике это означает, что прибор оказывается готов к работе практически сразу, буквально через 30 секунд после включения, но воду он будет подавать небольшими порциями, что важно при подаче пара. В недостатки данный факт мы записывать не будем, поскольку в классе домашних кофеварок термоблок — вполне адекватное и честное решение. Отметим, что наша машинка позволяет регулировать температуру подачи воды — La Specialista Maestro предлагает нам на выбор 5 различных режимов, соответствующих температуре воды в диапазоне от 90 до 98 °C.

Скажем пару слов и про манометр, который является признаком профессиональных кофеварок. Тут ситуация складывается двоякая: с одной стороны мы получили прибор, позволяющий кое-как (без реальных цифровых значений на шкале) оценить давление, возникающее в процессе приготовления кофе. Это хорошо. При этом реальных цифр нам так и не показали: ориентироваться придется на некую «оптимальную зону», в которой должна находиться стрелка во время приготовления напитка.

Наконец, покажем, с чего начинается подготовка к приготовлению напитка. Одна из брошюр, входящих в комплект, оснащена специальной таблицей, позволяющей визуально оценить тип кофе (степень прожарки) и подобрать наиболее подходящий для него помол.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Для этого достаточно высыпать немного молотого кофе прямо на страницу и найти наиболее подходящий цвет в таблице.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Уход

Периодической очистке подлежат следующие части прибора: поддон для сбора капель вместе с решеткой подставки для чашек и решеткой поддона, решетка подставки для чашек для эспрессо, фильтры кофе, контейнер для зерен, жернова и выход кофемолки, выпускной канал бойлера, бачок для воды, капучинатор.

Уход в целом стандартный: протираем корпус влажной тряпкой, съемные элементы моем с мягким моющем средством, ручной капучинатор тщательно очищаем после каждого использования (для этого лучше завести специальную тряпочку), автоматический капучинатор проливаем водой после каждого использования. Также не забываем следить за тем, чтобы не забивалась кофемолка, при необходимости — прочищаем шахту для молотого кофе с помощью металлической щеточки-ершика через специальный лючок.

По трудозатратам все вместе выходит в точности как у полупрофессиональной кофеварки со встроенной кофемолкой. Не проще и не сложнее.

Согласно инструкции, подставку для сборка капель (с решеткой), а также автоматический капучинатор можно мыть в посудомоечной машине.

Наши измерения

Мы замерили энергопотребление прибора и выяснили, что в режиме ожидания кофеварка потребляет около 1 Вт, в режиме работы — до 1215 Вт, что в целом соответствует заявленным параметрам.

Замерить расход электричества на приготовление одного напитка оказалось непросто, однако мы можем сказать, что в течении приготовления 8 порций различных напитков (эспрессо, американо, капучино и т. п.) прибор потратил около 0,2 кВт·ч. Таким образом можно примерно оценить, насколько «прожорливым» оказался прибор.

Уровень шума оказался ожидаемым (громче всего, естественно, работает кофемолка) и составил до 75 дБА при фоновом уровне шума равном 38 дБА.

Стартовала кофеварка довольно быстро — кофе можно начать готовить через 30 секунд, подавать пар — примерно через 45. Тем не менее, как и в любой другой рожковой кофеварке, мы рекомендуем перед приготовлением первой чашки как следует прогреть машину. Как минимум — пролить некоторое количество горячей воды через пустой рожок.

Что касается различных температурных режимов, то в ходе приготовления двойного эспрессо мы получили температуру в чашке равную от 80 °C до 86 °C на максимальных настройках. Так что у пользователя есть еще одна возможность подстроить температуру если кофе покажется горьковат или кисловат.

К приготовлению пара прибор становится готов примерно через 15 секунд после включения соответствующего режима.

Вес пустого рожка составил 500 граммов, диаметр — 52 мм.

Практические тесты

В ходе тестирования мы приготовили несколько кофейных напитков и оценили полученный результат. Мы поделимся фотографиями и своими впечатлениями от процесса. Сразу скажем, что качество всех напитков мы признали хорошим или отличным, однако итоговый результат оказался очень зависим не только от выбранного сорта кофе, но также и от пользовательских настроек — выбранного помола, силы нажатия на рычаг, температуры и т.п.

Нужно понимать, что перед нами не универсальный автомат, который приготовит неплохой (или даже хороший) кофе нажатием одной кнопки, а довольно сложный прибор, который, тем не менее, не способен взять на себя функции бариста. Так, например, даже сформировать кофейную таблетку у нас получилось далеко не с первого раза: мы то мололи слишком много кофе, то неправильно (слишком сильно или слишком слабо) нажимали на рычаг... В общем, нюансов оказалось довольно много.

Вот так, например, у нас выглядел утрамбованный кофе в фильтре на одну порцию.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

А вот двойная порция — как мы видим, часть кофе у стенок оказалась спрессована недостаточно хорошо.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Начали мы, как водится, с приготовления обычного эспрессо. Подходящий помол нам удалось подобрать примерно с 3 раза, после чего мы научились получать относительно стабильный результат — одинарную порцию за 22-24 секунды, двойную — за 25-27 секунд.

Визуально готовый напиток нам понравился, на вкус — также.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Вот так выглядела отработанная кофейная таблетка. Как мы видим, остатков влаги в ней почти нет.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Вот так выглядит двойная порция весом 50 гр. И с пенкой, и с цветом напитка все в порядке.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Что с более объемными напитками? Режим Американо приготовит около 140 граммов напитка примерно за 50 секунд. При этом аппарат выдаст «честный» американо — то есть, эспрессо, смешанный с горячей водой. А не лунго — просто увеличив время пролива, как это делают многие кофеварки.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Программа «кофе» на стандартной настройке нальет около 80 мл напитка, что как раз соответствует варианту лунго.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Капучино будет готовиться около 1 минуты — за это время аппарат сначала приготовит эспрессо, а потом нальет молоко с молочной пеной.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Общий вес — чуть больше 100 граммов.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

«Латте макиато» подразумевает, что сначала в чашку будет добавлено молоко, а сверху — кофе.

Вот так напиток выглядит в готовом виде. Общий вес — 170 граммов, время приготовления — 1 минута 20 секунд.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Flat White (кофе, потом молоко) — всего 130 граммов, время приготовления снова 1 минута и 20 секунд.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Что касается молочной пены, то тут мы имеем возможность выбора: либо воспользоваться автоматическим кувшином-капучинатором (все напитки, приведенные выше, готовились с его помощью), либо взбить молочную пену самостоятельно.

Мы решили проверить, насколько просто и удобно это оказалось сделать. Выяснилось — в самом деле просто и удобно! Пена взбилась уверенно, а во взбитом состоянии — держалась долго.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Появления крупных пузырьков избежать не удалось, однако от них оказалось легко избавиться, слегка постучав посудой по столу.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Вот так выглядит готовый напиток со взбитой вручную молочной пеной после добавления эспрессо.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Наконец, взглянем на помол. Мы выставили минимальный, максимальный и средний помол на встроенной кофемолке и зафиксировали результат.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Как мы видим, помол во всех случаях оказался равномерным. Слишком крупных фракций, выбивающихся из общей картины, замечено не было.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

По совокупности всех тестов мы решили выставить общую оценку «хорошо» для всех напитков, не оценивая каждый из них в отдельности — слишком много времени нам потребовалось бы чтобы довести до наилучшего качества каждый из рецептов. При этом практически каждый из стандартных напитков у нас получился вполне достойного качества уже с первого раза.

Результат: хорошо.

Выводы

Кофейная станция DeLonghi La Specialista Maestro EC9665.M нам понравилась почти всем, за исключением цены. Прибор стильно выглядит, успешно справляется с приготовлением самых разных напитков и даже обзавелся кувшинчиком-питчером с автоматическим вспенивателем для молока, что приближает аппарат к автоматическим кофемашинам. Однако не будем забывать, что большинство встроенных функций (кроме, разве что, регулировки температуры) понадобятся в первую очередь малоопытным любителям кофе. Профессионалы без подсказок разберутся, как правильно подобрать помол, какие значения должны быть на барометре, а также как сильно нужно давить темпером на кофе. Если вы не чувствуете в себе такой уверенности — La Specialista Maestro буквально «проведет за ручку» и научит, как приготовить отличный кофе.

Обзор кофейной станции De’Longhi La Specialista Maestro

Если же вам захочется большего и вы начнете рассматривать полупрофессиональные кофеварки — то вы, вероятно, будете разочарованы тем, что цена на некоторые из этих устройств окажется сопоставима с ценой La Specialista Maestro. При этом «маэстро» — это все-таки домашнее решение для любителей, а не для профессионалов и кофейных гиков. Впрочем, если хочется пустить пыль в глаза гостям, то лучший аппарат найти будет сложно. Выглядит La Specialista просто шикарно. Так что если цена стоит не на первом месте — можно смело брать. Желающие сэкономить могут рассмотреть младшие модели La Specialista — они будут существенно дешевле и предложат примерно ту же функциональность. А вот тем, кто собирается заниматься приготовление эспрессо «серьезно», лучше сразу пропустить этот этап и рассматривать полупрофессиональные, а не домашние решения.

Плюсы:

  • наличие встроенных подсказок-индикаторов
  • встроенный темпер
  • встроенная кофемолка
  • быстрый нагрев до состояния начала работы
  • автоматический капучинатор
  • стильный внешний вид

Минусы:

  • высокая цена

Источник: ixbt.com



Добавить комментарий