Не что не бывает вечным, в том числе и вентилятор на видеокарте. Все детали имеют свойство изнашиваться и в последствии требуют замены. Я постараюсь подробно рассмотреть процесс замены кулера на видеокарте. Если быть точнее, то мы не просто её заменем, а улучшим добавив еще один кулер для более лучшего охлаждения.
Для наглядности возьмем видеокарту HD7870 именно над ней мы и будем "экспериментировать".
Для начала мы отключим питание самого кулера от видеоплаты, затем снимем пластиковую защитную "коробку" с нашей платы. Для наглядности открутим четыре болта крепления радиатора к самому видеопроцессору.
Ширина нашего радиатора составляет 80 мм. Стандартных винтеляторов такого размера не имеется в магазинах. Поэтому мы приобретем для нашей модернизации два винтелятора
"Scythe Kaze Jyu Slim" размер которого составляет 100 мм * 100 мм * 12 мм, скорость вращения есть и на 1000 об/мин, так же и на 2000 об/мин. (Рекомендую брать всегда с более высокой скоростью вращения, так как охлаждение будет происходить быстрее и качественнее, да и скорость можно уменьшить при желании). Еще одной особенностью выбора данного кулера явилось то, что в комплекте имеются рейки для крепления к жесткому диску.
Выглядит все это так:
Итак, начнем собственно сборку сего "чуда". Для того, чтобы закрепить рейки на радиаторе нам понадобится 8 небольших стяжек. К боковым трубкам охлаждения стяжками крепим наши рейки как показано на рисунке:
Боковых реек будет достаточно чтобы надежно зафиксировать наши кулера на видеокарте. Вторые, они же внутренние стороны зафиксируем так же стяжками между собой.
Перед установкой на прежнее место радиатора необходимо с видео процессора убрать старую термо-пасту. Убрать её можно салфеткой смоченной в спирте или в духах содержащих спирт. Наносить новый слой термо-пасты стоит равномерным небольшим слоем.
Ставим на место наш радиатор и фиксируем его болтами. Как видите на фото, сборка произведена довольно аккуратно и максимально приближенной к заводской. Так же нареканий нет и на сами кулера, лифт отсутствует, охлаждение лучше в разы заводского. Единственным минусом можно отметить только то, что после такой модернизации видеокарта стала занимать два слота.
Вот так за небольшие деньги и небольшое потраченное время можно сохранить свою видеокарту от перегрева и продлить ей "жизнь".