Модель климатических изменений, построенная американскими учеными, показала, что изменения климата в голоцене связаны с увеличением растительного покрова Земли. Распространение лесов в Северном полушарии около 9 и 6 тыс. лет назад нагрело поверхность Земли на 0,8°С и 0,7°С соответственно.
Исследование климатических изменений в эпоху голоцена, которая началась примерно за 10 тыс. лет до н.э., строится на основе косвенных признаков (прокси), таких как ледниковые керны, годовые кольца деревьев и следы ископаемой пыльцы. Большинство таких признаков указывает, что от 9 до 6 тыс. лет назад на Земле наблюдался прирост температуры, после которого наступило похолодание, длившееся до начала индустриальной эпохи.
Как отмечают американские исследователи в своей работе, опубликованной в журнале Science Advances, большинство существующих климатических симуляций не могли объяснить эти изменения. Традиционные факторы показывали, что на протяжении всего голоцена должно было наблюдаться постепенное потепление.
Ученые использовали климатическую модель Community Earth System Model (CESM), однако к традиционным факторам, таким как концентрация углекислого газа в атмосфере и размер ледяного покрова, они добавили сведения об изменениях в растительном мире. Результат симуляции соответствовал климатическим прокси. Как отмечают авторы работы, рост температуры после завершения последнего ледникового периода привел к распространению растительности, которое в свою очередь еще больше ускорило потепление.
«Распространение растительности во время голоцена нагрело земной шар на целых 1,5°F (0.8°С, прим. Хайтек), — говорит Александр Томпсон, один из авторов исследования. — Наши новые симуляции тесно связаны с прокси палеоклимата. Это удивительно, что мы можем указать на растительность Северного полушария как на один потенциальный фактор, который позволяет решить загадку температуры голоцена».
Анализ ископаемой пыльцы, по словам исследователей, свидетельствует о том, что в начале голоцена растительный мир в северном полушарии переживал существенный подъем. Пустыня Сахара, например, была более зеленой, чем сегодня, и походила скорее на пастбище. Хвойные и лиственные леса были широко распространены в средних широтах и Арктике.
«В целом наше исследование показывает, что учет изменений растительности имеет решающее значение, — добавляет Томпсон. — Прогнозы будущих изменений климата будут достовернее, если они включат изменения в растительности».
Источник: hightech.fm